Análisis y detección temprana de deserción estudiantil en UTN FRLP - Istvan, Romina Mariel (2017)
La deserción es entendida como aquella situación a la que se enfrenta un estudiante cuando aspira y no logra concluir su proyecto educativo. Esto constituye una de las problemáticas de mayor preocupación en el sistema universitario, debido al aumento de su ocurrencia en los últimos años. En Argentina, se estima que en las universidades nacionales sólo el 12% de los estudiantes que ingresan se gradúa y si bien no hay datos oficiales para las instituciones privadas, se estima que un 30% concluye con éxito su carrera. Por este motivo, se plantea el diseño y desarrollo de un sistema informático para la detección y caracterización temprana de posibles desertores, como una propuesta metodológica que brinde un modelo explicativo de los principales factores causales de la deserción y su impacto en la institución. Asimismo se espera que este sistema sirva a tutores, docentes, equipo interdisciplinario y autoridades académicas como fundamento a partir del cual generar estrategias de intervención.