La demanda industrial de energía : Una estimación integral por etapas - Delfino, José A. (1995)
Este trabajo examina algunos aspectos económicos importantes del consumo industrial de energía en Argentina. Para ello emplea una función de costos translogarítmica que no impone limitaciones sobre las características de la tecnología sino que las contrasta empíricamente, utliza datos temporales agregados para todo el sector y realiza la estimación por etapas. En la primera obtiene la demanda industrial de productos energéticos bajo los supuestos convencionales de optimización y calcula un precio agregado de la energía que emplea en la segunda para estimar las demandas de insumos primarios. En ambos casos comprueba que las funciones de agregación subyacentes parecen exhibir las propiedades cualitativas que caracterizan a las relaciones de producción bien comportadas. Con esos resultados examina luego la respuesta de la demanda de productos energéticos a cambios en sus precios, el impacto que éstos provocan en los costos de producción, los efectos de escala y la relación entre consumo de energía y nivel de actividad. Finalmente, agregando pronósticos sobre el comportamiento de precios de insumos y producción industrial, proyecta la demanda de productos energéticos.