Guerra Fría: lecturas desde la izquierda sobre un mundo bipolar - Zurita, María Delicia (2007)
El fin de la Segunda Guerra Mundial configuró un nuevo orden mundial que reformuló el campo de las Relaciones Internacionales, produciéndose el paso de un mundo multipolar a un mundo bipolar. Los protagonistas de este nuevo escenario eran dos superpotencias que se definían por sus notables diferencias desde los puntos de vista político, económico e ideológico: Estados Unidos y la Unión Soviética. El constante enfrentamiento entre ambas convirtió al mundo en un espacio de posibles batallas futuras, en donde se era capitalista o comunista. La Guerra Fría, como comúnmente se conoce a este enfrentamiento, marcó los pasos de la política internacional durante aproximadamente medio siglo. El presente trabajo tiene por objeto analizar las opiniones y reflexiones que algunos exponentes del marxismo realizaron sobre la Guerra Fría durante los años de mayor esplendor de este enfrentamiento bipolar hasta el final del mismo, la caída de la Unión Soviética.