Estudios de Accesibilidad Web en congresos nacionales : Evidencias en tiempos de pandemia Sars-Cov-2 - Mariño, Sonia Itatí (2022)
Los estudios empíricos de la disciplina Informática, se constituyen en estrategias para capturar, procesar y generar conocimiento representativo de una abstracción de la realidad, así como las experiencias que los evidencian. Uno de los temas de la Ingeniería del Software se enfoca en la Accesibilidad Web. La transformación digital acelerada por la pandemia Sars-Cov-2, incrementó la demanda de software como alternativa de solución de problemas en diversos dominios. En este contexto mediado por las TIC, la accesibilidad a los contenidos web es relevante. El artículo sintetiza los estudios de Accesibilidad Web identificados en 5 (cinco) congresos nacionales en el periodo 2020- 2021 contemplándola como una estrategia que aporta a uno de los Objetivos de Desarrollo Sostenible: la educación de calidad. Se desarrolló una investigación exploratoria-descriptiva basada en un método de la Ingeniería del Software Basada en la Evidencia. Los resultados obtenidos proporcionan información empírica vinculada a la responsabilidad social de las universidades que aportan a la inclusión de los e-ciudadanos. Finalmente, se sostiene la relevancia de concientizar en la temática y su abordaje transversal considerando la connotación de la Accesibilidad Web desde diversos aspectos como sociales, legales y tecnológicos. Además, se aporta a uno de los Objetivos de Desarrollo Sostenible con perspectiva integral e inclusiva.