Nefrocoloptosis : Tratamiento por la técnica de Alberto Guntierrez - Di Carlo, Roberto Vicente (1949)
Desde que Dowel de Nueva Orleans en 1877 realizó la primer fijación de riñón con resultado poco feliz, numerosas técnicas se han propuesto para corregir la nefroptosis. Relacionadas con la vía de abordaje, pueden reunirse en dos grandes grupos: las que siguen la vía lumbar y las que se realizan por vía abdominal. En el transcurso del tiempo también los cirujanos al mostrar su preferencia por determinado procedimiento, formaron dos frentes en relación con la disciplina quirúrgica cultivada: los urólogos inclinados hacia la vía lumbar y los cirujanos generales hacia la via abdominal. El procedimiento de Alberto Gutierrez marcó una nueva época en el tratamiento de la ptosis renal. Su estudio sobre la embriología, la anatomía y la fisiopatología de la celda renal y su contenido, lo llevaron a la realización de la técnica que hoy conocemos con su nombre y a la que el tiempo ha consagrado.