Integración regional y estructura productiva venezolana : Entre luces y sombras - Pardo, Eugenia Candelaria (2016)
En el período iniciado en 1999 con la asunción a la presidencia de Hugo Chávez Frías, se inició un proceso de transformaciones estructurales contrario al liberalismo imperante. En el marco de la crisis global del sistema capitalista —que incluye la petrolera— este proceso desafía a superar el dilema de la vulnerabilidad externa que afecta al país así como a otros denominados subdesarrollados. El presente trabajo comienza con un recorrido histórico de Venezuela, para contextualizar los cambios impulsados en la integración regional y las políticas diseñadas para intentar transformar su matriz productiva, que se presentan y analizan a continuación. Todo ello, desde una mirada histórica y económica y de manera descriptiva-interpretativa —a partir de investigaciones realizadas en el Instituto de Integración Latinoamericana de la UNLP—, recurriendo en su caso a datos cuantitativos pertinentes para ratificar el enfoque cualitativo, que posibiliten en su conjunto complementar otros estudios de las ciencias sociales de manera multidimensional.