Dinámica de sistemas aplicada a comportamientos territoriales complejos - Ulacia, Andrea (2014)
El objetivo del proyecto de investigación de cuyos resultados se sustenta esta presentación, es el de diseñar un Modelo de Dinámica de Sistemas aplicado a la Planificación y el Ordenamiento Urbano y Territorial, con variables vinculadas a indicadores “urbanísticos”, entendido como una herramienta de modelización y evaluación comparativa, que posibilitará formular escenarios prospectivos, readecuar y redefinir el proyecto de ciudad deseada, posibilitando la exploración de compatibilidad entre indicadores, visualización de modelos, ajuste de esos indicadores en relación a otras variables e indicadores de carácter territorial. A partir de la definición del marco conceptual y metodológico, se plantea la elaboración del modelo, para su posterior aplicación y oportuna difusión en distintos ámbitos de la provincia. La investigación está planteada en un proyecto bianual, a saber: 1er año: Sistematización y análisis crítico de antecedentes, elaboración del marco conceptual y metodológico definitivo, análisis de posibles casos a tomar. 2do año: Diseño conceptual e instrumental del modelo, y aplicación en Prueba Piloto, generación de métodos de evaluación.