Les abogades y la des/confianza en la justicia - Actis, Cecilia (2018)
El presente trabajo se enmarca en el proyecto de investigación en curso 11J-161 “¿Quiénes son los usuarios de la administración de Justicia? Medición de los niveles de confianza. Opiniones de les operadores en La Plata y Gran La Plata.” (2017-2020. FCJYS-UNLP). En un contexto de cuestionamiento público mediático respecto de la legitimidad de la administración de justicia, y su relación con la democracia, traemos a la discusión algunas voces de abogades que litigan en los seis fueros platenses respecto de su confianza en ella. Con el objetivo de conocer desde su perspectiva, los problemas reales que enfrentan como parte de la lucha o juego por decir que es el derecho en el campo jurídico. Reflexionaremos a partir de algunos datos parciales acerca del instrumento de recolección y de las primeras lecturas en torno a la relación entre el concepto teórico central de confianza en la justicia y la metodología propuesta para medirlo. Una de las dificultades metodológicas ha sido encontrar algunos observables para hacer inteligibles las indagaciones en torno a la confianza, y su relación con la forma en que se administra justicia, el tiempo de los procesos, los problemas sociales más acuciantes, el modo en que la CSJN resolvió casos de resonancia en los últimos dos años, entre otros.