Detección temprana de hiperglucemia en pacientes para evitar complicaciones intra y postquirúrgicas - Mattanó, Claudia Aurora (2020)
El Odontólogo Cirujano debe poseer conocimientos de manejo médico y farmacológico sobre pacientes diabéticos y/o normo glucémicos, además de ser capaz de implementar en todos los casos un esquema terapéutico adecuado. El presente estudio trata sobre pacientes sometidos a cirugía bucal, que no manifiestan saber si sus valores de glucemia están alterados; en otras palabras, desconocen si padecen algún tipo de diabetes. El objetivo de esta investigación es crear un protocolo de atención para cirugía bucal que logre una menor taza de complicaciones postquirúrgicas en aquellos pacientes que se detecta algún tipo de alteración, y su derivación a un especialista para su compensación. Metodología: Se recibieron 24 pacientes, con un promedio de edad de 46 años. Revisión bibliográfica; Selección de la muestra; Confección de Historia Clínica y Consentimiento Informado; Medición de Glucemia pre quirúrgica; realización del Acto quirúrgico; Medición de Glucemia postquirúrgica. Resultados: se recibieron 24 pacientes de 27 a 68 años, 11 del género masculino y 13 del género femenino. Al momento de presentarse a la atención 9 de los pacientes presentaron una glucemia superior a 180mg/dl (37,5%), por lo que se les solicitó regular y compensar sus valores. El 62,5% presentó valores por debajo de 140mg/dl por lo tanto, fueron atendidos. El 60% de los procedimientos fueron exodoncias, mientras que las intervenciones restantes fueron tejidos blandos. Conclusiones: Es fundamental lograr una mayor conciencia sobre la importancia del control de la glucemia en la población. Al ser la Diabetes una patología en aumento es meritorio seguir incursionando en protocolos de atención que nos den un mejor seguimiento pre y postoperatorio del paciente.