El espacio público de los barrios del primer peronismo en Mendoza (1946-55) : Una aproximación desde los sujetos - Cremaschi, Verónica (2022)
Durante el primer peronismo (1946-55), surgieron en Mendoza una importante cantidad de barrios impulsados por parte del Estado cuya historia y materialidad hemos podido reconstruir a partir del relevamiento realizado en archivos provinciales como el del IPV y las fuentes de prensa. Estos estudios se han plasmado en distintos trabajos y nos condujeron al análisis de las viviendas, que se emplazaron en las afueras de la ciudad, en sus aspectos materiales y simbólicos, su financiamiento, su difusión por medio de la propaganda, entre otras problemáticas. Como complemento a esos trabajos, en esta instancia nos interesamos en el espacio público. Siguiendo otros trabajos, analizamos el poder simbólico que el espacio creado por el poder gubernamental tenía para el peronismo, no sólo porque constituía el soporte físico de sus programas de gobierno en lo económico y en lo social, sino porque también se le asignaba un importante valor político a la concreción de las obras. Sin embargo en la ponencia nos centramos en lo vivencial de los sujetos, indagamos en cómo se experimentó el espacio comunitario por parte de los distintos habitantes de estos barrios. Es por eso que, a partir de distintas entrevistas en profundidad, nos proponemos explorar las distintas vivencias de los usuarios de los espacios públicos definidos en estos barrios, que estaban fuertemente connotados políticamente. En este sentido nuestro interés está dirigido a observar cuáles fueron los mecanismos del Estado que operaron sobre el espacio público con intención política y cómo se manifestaron los usuarios, que no fueron indiferentes o neutrales y que tuvieron, en algunos casos, participación activa en la generación de propuestas. Para llevar adelante estas indagaciones, nos basamos en la metodología de la Historia Oral de libre flujo narrativo, permitiendo que los entrevistados y las entrevistadas hablaran espontáneamente acerca del tema, hubo un direccionamiento inicial de las entrevistas, es decir, se solicitó que los y las testigos relataran su experiencia barrial de antaño, sobre la vida vecinal, las celebraciones y festejos, la vida social. Como resultado obtuvimos interesantes testimonios que nos indican distintas actitudes de los habitantes frente a las propuestas estatales que, en algunos casos, llegaron hasta la intervención activa en la transformación de estos espacios.