Representar: estrategia didáctica - Nicasio, Cristina (2018)
“Es una realidad de nuestras instituciones el haber puesto el acento en los contenidos, más que en el modo de conseguirlos, en los resultados más que en los procesos; la investigación metacognitiva propone un cambio fundamental en esta tendencia, atendiendo también los procesos de aprendizaje y no solo sus resultados. "La metacognición y las herramientas didácticas", Chrobak, Ricardo. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ingeniería, Departamento de Física. Buenos Aires 1400.8300 Neuquén. Desde la experiencia docente y de participación en proyectos de investigación en relación al tema propuesto, "Los medios de expresión, analógicos y digitales, y su relación con las representaciones del diseño conceptual y la creatividad", desarrollado en el Instituto de Investigación de Gráfica Aplicada al Diseño–IIGrADi–FAUD-UNC, se asume como desafío de conocimiento la estrecha vinculación que existe entre representar y proyectar en las carreras de diseño. La representación se dicta como asignatura, y es la vez es la estrategia de enseñanza en las materias de la carrera. Los alumnos realizan transferencia de contenidos de representación a las demás asignaturas en procesos de metacognicion que merecen un estudio mas profundo. Este trabajo se propone estudiar cómo llega al alumno a vincular contenidos de materia representación con las las asignaturas de nivel, con el fin de organizar recursos y estrategias de aprendizaje que intervienen en los procesos de transferencia, considerados claves para la formación profesional del un diseñador. Observamos como los procesos meta cognitivos permiten ir más allá de la propia disciplina, ofrecen herramientas para llegar al conocimiento del proceso personal de aprendizaje, factor clave de construcción del conocimiento y formación profesional. Promueven la toma de decisiones, activan el SABER ACTUAR, posibilitan construir conocimiento porque permiten reconocer una estrategia personal y no disciplinar. Empezaremos reconociendo como estrategia de metacognición a la reflexión de conocimiento, a partir de encuestas al alumno que le permitan diferenciar las tres dimensiones del conocimiento, saber, saber hacer y saber actuar, valorando la reflexión sobre su propio proceso cognitivo. La estimulación con preguntas conduce a un proceso natural de metacognición que será tabulado para reconocer, comparar y promover procesos de metacognition desde la asignatura. Llevar a un plano consciente el propio proceso de aprendizaje es el primer paso para elaborar estrategias de transferencia.