Las políticas de explotación sin límites y los derechos de los pueblos originarios en Brasil - Cafrune, Marcelo Eibs (2022)
En Brasil, la mayor parte de los bosques protegidos están en áreas de propiedad estatal y en áreas de uso tradicional de los pueblos originarios - o pueblos indígenas. Estos pueblos son históricamente aquellos que resisten colectivamente para mantener una relación de simbiosis con la tierra y la naturaleza. Por eso, la lucha indígena por el derecho a sus territorios es una lucha por justicia socioambiental y la protección ambiental en Brasil es un hecho de los pueblos originarios (ACSELRAD, 2020; APIB; AMAZON WATCH, 2021). Los cambios estructurales en la actividad agraria en las últimas décadas han acentuado procesos de apropiación de la naturaleza, impactando especialmente en el acceso a los bienes naturales y a su uso por las poblaciones indígenas. Desde el principio en 2019, el gobierno del presidente Jair Bolsonaro ha empleado un discurso de oposición a la preservación ambiental y los derechos de los pueblos indígenas. En especial, la mirada del gobierno puede ser sintetizada en una frase del presidente de que “es mucha tierra para tan pocos indígenas” (IGLESIAS; SAID, 2019). En vista de contribuir con la construcción de prácticas contrahegemónicas en la elaboración de políticas y normativas plurales, el objetivo es organizar, contextualizar y analizar la interfaz entre discurso y producción legal del gobierno Bolsonaro, con su retórica en contra al bosque en pie y los pueblos indígenas. Así, fueron elegidas y analizadas las iniciativas de cambio normativo de competencia del poder ejecutivo y del poder legislativo con potencial impacto al reconocimiento de derechos territoriales.