Precarización laboral en el empleo artístico: el caso de lxs docentes de la EMMCoS en Coronel Suárez - Frank, Matías (2025)
Este trabajo analiza la precarización laboral de lxs docentes en la Escuela Municipal de Música de Coronel Suárez (EMMCoS), una institución establecida en 2008 para satisfacer la creciente demanda de educación artística en la región. A través de un examen detallado de su sistema de contratación inestable y la falta de beneficios sociales, se evidencian las condiciones precarias que enfrentan lxs educadores, quienes renovaron sus contratos anualmente desde el inicio. La investigación también considera el impacto de la pandemia de COVID-19, que expuso y exacerbó estas deficiencias al provocar la suspensión de salarios y la no renovación de contratos. Este fenómeno revelador destacó las vulnerabilidades preexistentes en el empleo artístico, enmarcadas en la multiactividad y el pluriempleo que caracteriza a muchos docentes. El análisis subraya cómo, a pesar de la significativa contribución de la EMMCoS a la comunidad y el vínculo afectivo de lxs docentes con la institución, persisten problemas estructurales en su modelo de contratación. La investigación busca contribuir a una comprensión más profunda de las dinámicas laborales en el sector educativo artístico y las implicaciones de la pandemia en estas condiciones.