Comparación de pautas agonísticas entre juveniles y subadultos del elefante marino del sur (Mirounga leonina) de la isla 25 de Mayo, Antártida : ¿Desarrollo ontogenético o juego? - Ciai, Dante Nahuel (2017)
Las interacciones agonísticas entre machos de elefante marino (Mirounga leonina) son muy frecuentes. Sin embargo, se conoce poco sobre el desarrollo ontogenético de este comportamiento. Las interacciones observadas en machos inmaduros de la especie son, generalmente, consideradas como ’juego’, pero podrían representar aprendizaje o práctica de actos que serán realizados durante los combates en la etapa adulta. A fin de corroborar esto, comparamos las frecuencias de ocurrencia de pautas agonísticas realizadas por individuos juveniles y subadultos, presentes en un etograma parcial de agonismo previo de interacciones de machos adultos de la especie.