Introducción: Nuevas juventudes, socialización y escolarización: perspectivas de la investigación socioeducativa - Martínez, María Elena (2010)
A partir de la segunda mitad del siglo XX y con creciente intensidad hasta la actualidad, la temática juvenil ha adquirido cada vez más visibilidad y centralidad en distintos campos de la vida social. La mirada sobre las juventudes, socializadas en la trama de un nuevo proceso socio-histórico, incita a la reflexión e indagación acerca de procesos distantes y distintos de aquellos que atravesaron generaciones anteriores. Una configuración tecnológica que imprime en las y los jóvenes una original experiencia generacional; la expansión y consolidación de un campo informacional y comunicacional que produce imaginarios con derivaciones en la redefinición de la ciudadanía y la sociabilidad; la preponderancia del consumo y de estéticas renovadas en la construcción de las identidades y las prácticas juveniles urbanas; la emergencia y consolidación de múltiples ordenaciones familiares; el papel cada vez más significativo de los grupos de pares como un soporte socio-afectivo de creciente relevancia en la vida juvenil; la expresión y afirmación de diversas identidades sexuales y de género; la inestabilidad y precariedad de las posibilidades laborales y materiales de una importante proporción de las nuevas generaciones en Latinoamérica, constituyen sólo algunos de los cambios más significativos.