Autoavaliação de confiabilidade do Arca – Repositório Institucional da Fiocruz pela norma ISO-16363:2012: apresentação dos resultados consolidados - Barreto Malheiro Pereira, Catarina (2023)
Apresenta o percurso de autoavaliação do Arca – Repositório Institucional da Fiocruz, iniciado em 2019, visando recomendar as ações necessárias para atender os critérios e requisitos descritos na norma ISO 16363:2012. Para dar continuidade ao trabalho, foi submetido um Projeto na Fiocruz para efetuar uma nova autoavaliação, visando apresentar os resultados obtidos em 2023 e fazer uma análise com os que foram mensurados em 2019, para definir como se encontra a confiabilidade do Repositório, como também atualizar o Plano de Preservação Digital. A metodologia utilizada foi construida a partir das questões formuladas e respondidas conforme os requisitos recomendados na Norma, utilizando a escala do tipo Likert para medir o nível de adesão e atribuindo um grau (de 0 a 4). Como resultado, obtivemos um novo mapeamento dos dados relacionados aos critérios Infraestrutura Organizacional, Gestão dos Objetos Digitais, Gestão de Risco de Infraestrutura e Segurança, com a identificação dos pontos fortes e fracos e riscos diagnosticados. O trabalho serviu para implementar as correções dos requisitos detectados como incoerentes ou não realizados. O projeto contou com a equipe do Repositório Arca, do Arquivo Nacional, da Biblioteca de Manguinhos e da Biblioteca da Mulher, da Criança e do Adolescente, ambas da Fiocruz.