Lo camuflado : Plumaje superviviente del pasado ancestral - Rodríguez Agustone, Maité Soledad (2021)
El objetivo de este poster es abordar la obra Emu Wear [Ropa de Emu] (2008-2020) de la artista colombiana Maria Fernanda Cardoso, desde el concepto de supervivencia de Aby Warburg. La actualidad de la obra será puesta en relación con el arte plumario precolombino para comprender los procedimientos y recursos formales mediante los que resignifica los mismos. En este sentido, se abordará una concepción temporal anacrónica que entienda el presente de un modo dialéctico, no lineal, sino en relación con aquel pasado que emerge a modo de supervivencia en el arte contemporáneo latinoamericano. Desde el origen de la civilización humana, el textil es una de las expresiones –artística y utilitaria– que ha estado presente en todas las culturas. Sin embargo, su inserción plena en el campo de las artes plásticas ha tenido lugar en el siglo XX, al deslindarse del estigma de su cualidad de artesanal. Ciertamente estamos hablando de creaciones que surgen en los grandes centros productores, ya que las propuestas surgidas del ámbito latinoamericano quedan en la frontera o periferia, no siendo legitimadas. Se evidencia una fuerte ausencia de reconocimiento de las huellas supervivientes del textil latinoamericano como fuente de las producciones artísticas contemporáneas.