El concepto de representación en psicoanálisis: algunas notas para su abordaje - Yacuzzi, María Luciana (2017)
El siguiente trabajo se constituye como una aproximación al concepto de representación desde la teoría psicoanalítica freudiana. Para ello, se harán consideraciones epistemológicas acerca de los orígenes filosóficos del término, un rastreo histórico de los diferentes modelos de aparato psíquico y un análisis metapsicológico para clasificar las distintas definiciones del concepto de representación a partir de los modelos que intentan dar explicación al origen del aparato psíquico. Cada uno de estos sistemas supone diversos tipos de inscripciones que se rigen por distintas legalidades: signo de percepción, representación-cosa y representación-palabra. Se privilegiará el modelo de la “Carta 52”, donde expone por primera vez su hipótesis acerca de la composición del aparato psíquico como un sistema de inscripciones en términos de signos. El objetivo será, por lo tanto, caracterizar estas tres formas de representación de “la cosa del mundo” tomando en cuenta sus coincidencias, diferencias y relaciones. Fundamentalmente, qué suponen en tanto inscripciones y retranscripciones en función de los intercambios al interior del psiquismo y sus relaciones con el mundo. Se fundamentará una lectura del concepto de representación enfatizando su carácter de producto resultante de la actividad simbolizante del sujeto.