Constitución del ser nacional en el primer peronismo: las revistas Logos, Runa – Archivo para las Ciencias del Hombre y Cuadernos de Filosofía durante el Segundo Plan Quinquenal (1951-1954) - Gattari, María Eugenia (2017)
En este trabajo proponemos analizar, en el marco de un estudio que pone en relación las representaciones en torno de las lenguas, los saberes universitarios y la identidad nacional en la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Buenos Aires , de qué forma en un período de reorganización institucional de los saberes disciplinares como fue el primer peronismo (Glozman, 2015:15), la construcción del ser nacional aparece formulada mediante la reconfiguración de los temarios, paratextos y el trabajo sobre el lenguaje en tres revistas publicadas por la Facultad que no abordan específicamente el estudio este último. Abordamos Logos, Runa: Archivo para las ciencias del hombre y Cuadernos de Filosofía desde una perspectiva Glotopolítica (Arnoux, 2008; Arnoux y Bein, 2009), en tanto permite abordar el estudio de las acciones sobre la lengua desde la dimensión discursiva de los procesos sociales y la dimensión política de las intervenciones en el espacio del lenguaje. De esta forma, la importancia de trabajar con revistas universitarias está dada porque estas se constituyen institucionalmente como lugares de control de la discursividad y como tales determinan los temas, corrientes científicas y géneros que pueden circular en un marco de legitimidad académica.