Propuesta de un modelo para evaluar la viabilidad de proyectos de explotación de información - Pytel, Pablo (2012)
La Explotación de Información define procesos y las metodologías con el objetivo de extraer conocimiento no-trivial e implícito de los datos disponibles en una organización. Se ha observado la falta de procesos y herramien-tas que permitan soportar la identificación de los problemas del proyecto al ini-cio del mismo con sus riesgos asociados. De la gran cantidad de proyectos des-arrollados, no todos finalizan con éxito, terminando la mayoría en fracasos. Por lo tanto, este trabajo tiene como objetivo proponer un Modelo que permita la Evaluación de la Viabilidad para Proyectos de Explotación de Información usando la información disponible al comienzo del mismo. Se define entonces un procedimiento de cinco pasos que permite, a partir de la valoración de las ca-racterísticas del proyecto, determinar tanto si el proyecto es viable o no como identificar sus puntos débiles.