Lógicas de producción del hábitat en la ciudad de Tandil, 2003-2015 - Migueltorena, Alejandro (2016)
El presente trabajo pretende dar cuenta de la complejidad que ha adquirido la situación habitacional en la ciudad de Tandil, en el período comprendido entre los años 2003 y 2015. Concretamente, se observa un proceso de incremento sostenido de los precios del suelo urbano y las viviendas, que no ha podido ser contrarrestado con el incremento de recursos destinados a las políticas públicas impulsado por el Estado Nacional. En este sentido, se observa el surgimiento de nuevas modalidades de acceso a la vivienda que no eran usuales en esta ciudad, como la ocupación de terrenos y conjuntos habitacionales sin concluir, como también la formación de asociaciones civiles. Reese (2014) especifica tres lógicas de producción del hábitat: la de la acción de la política estatal, la rentista del mercado y la de las necesidades sociales, que permitirán abordar el problema. A su vez, para incorporar la dimensión espacial, se considerará la categoría de territorio usado propuesta por Santos (1994a), debido a que la misma permite contemplar la multiplicidad de actores que intervienen en la producción del hábitat y, al mismo tiempo, posibilita comprender la manera en que las acciones presentes resignifican la materialidad heredada y crean, a su vez, nuevos objetos. En lo que se refiere a la metodología, se utilizarán datos proporcionados por la Secretaría de Desarrollo Social de la Municipalidad de Tandil acerca de los conjuntos habitacionales y las políticas de viviendas desarrolladas por el Estado en los sucesivos periodos. Esta información será respaldad con una entrevista a una informante clave del área del Desarrollo Social