Migración semiautomática de sistemas Legacy hacia arquitecturas orientadas a servicios - Barzola, Mauro Ernesto (2017)
Los sistemas legacy son sistemas informáticos que han quedado anticuados pero continúan siendo de vital importancia para dar soporte al negocio de numerosas empresas de software. Generalmente, este tipo de software no se puede reemplazar o actualizar de forma sencilla al buscar integrarse con nuevas tecnologías o escalar en funcionalidades. El objetivo de este trabajo es definir un enfoque teórico-práctico que permita realizar una migración e integración de sistemas legacy hacia arquitecturas orientadas a servicios (SOA) de forma semiautomática. Por ejemplo, partiendo de tecnologías tales como Visual Basic o Delphi poder migrar hacia tecnologías modernas Web o Mobile apoyándose en un proceso de migración que luego podrá ser implementado sobre cualquier tecnología. En este trabajo se desarrolló un enfoque teórico de migración el cual luego se implementó semiautomáticamente sobre tecnologías específicas realizando pruebas de conceptos sobre un sistema legacy real. Además, se implementó un prototipo de App Mobile con la finalidad de ejemplificar la facilidad de integración de la arquitectura SOA resultante.