Investigaciones Astronómicas - Bessel, Friedrich Wilhelm (1841)
El presente documento es la traducción del alemán al español de tres tratados, X, XI y XIII, del segundo volumen del título Investigaciones Astronómicas (Astronomische Untersuchungen) de Friedrich Wilhelm Bessel. En el tratado X se describe el análisis de los eclipses (Analyse der Finsternisse), teoría original desarrollada por Bessel y en la actualidad sigue siendo utilizada. En el siguiente, el tratado XI (Ein Hülfsmittel zur Erleichterung der Beobachtungen der Sonnenfinsternisse und Sternbedeckungen), Bessel comenta sobre su creación y modificación del heliómetro para la medición de los ángulos de contacto, por ejemplo, entre la Luna y el Sol. En el último tratado traducido, el XIII, describe la observación del eclipse solar (anular) del 15 de mayo de 1836 (Beobachtung der Sonnenfinsterniss vom 15 May 1836) realizada por él mismo y desde el Observatorio de Königsberg (Prusia).