“La libertad es una fiesta” : Reflexiones sobre las puestas en escena del bicentenario de “independencia” en Quito - Amorebieta y Vera, María Laura (2016)
“Las calles de Quito destilan festividad. Los balcones engalanados en las casas en la zona colonial revelan la expectativa de los capitalinos (…) El feriado de tres días llevó a los turistas, nacionales y extranjeros, a las calles, plazas, iglesias (…), que ofrecen un recorrido por la historia que envuelve hasta al más quiteño”. De esa manera narraba un diario ecuatoriano, el ambiente que se respiraba en la capital en vísperas de las celebraciones del bicentenario del Primer Grito de Independencia. Es este acontecimiento, realizado por el gobierno de la Revolución Ciudadana (RC) en agosto de 2009, lo que nos proponemos reconstruir en las páginas que siguen, con la intención última de entrever los modos en que la memoria histórica fue representada y las identidades colectivas reelaboradas durante aquellos días de festejos patrios.