Investigaciones ficológicas en Tierra del Fuego, aguas circundantes a Islas Malvinas y Antártida - Ferrario, Martha Elba (2017)
En este apartado se describen los aportes al conocimiento sobre la ictiología de las Islas Malvinas, Tierra del Fuego y el Atlántico Sur realizados por la Facultad de Ciencias Naturales y Museo de la UNLP, en el período posterior a la publicación de la obra Soberanía Argentina en el Archipiélago de las Malvinas y en la Antártida (Figura 1), en la que Emiliano Mac Donagh (Figura 2) menciona algunos peces marinos. Es interesante aclarar que la Argentina es uno de los países con mayor diversidad de biomasa del mundo, con una gran extensión (2.791.810 km2 , sin tener en cuenta el territorio Antártico). El amplio rango de latitud desde los 21º hasta los 55º y las altitudes que varían desde el nivel del mar hasta 6959 m.s.n.m. (Cerro Aconcagua), determinan una gran diversidad de climas y condiciones fisiográficas, que dan lugar a una importante variación ambiental (Erize et al., 1993). Este capítulo ha sido organizado en tres secciones. En la primera, se presenta una breve reseña de cada una de las regiones consideradas. Posteriormente, se ofrece una síntesis de los trabajos publicados –analizados por décadas–, incluyendo mapas e imágenes de las áreas de estudio y breves comentarios sobre el marco teórico de referencia para los principales proyectos y trabajos. Cabe destacar que de las investigaciones realizadas en la Antártida se considera la región comprendida entre los meridianos 74° O y 25° O, al sur del paralelo 60° S, incluyendo a las islas Orcadas y Shetland del Sur, sector reivindicado por la República Argentina. Por último, en la tercera parte se explicitan las consideraciones finales.