Lineamientos estratégicos para el ordenamiento urbano y territorial del área del puerto de La Plata : Informe final Convenio UNLP - Consejo Federal de Inversiones - Tauber, Fernando (2011)
Se presenta el informe final del convenio de cooperación técnica: “Plan particularizado de la zona del puerto de La Plata. Formulación de instrumentos operativos y normativos”, desarrollado en 2011 por Convenio entre UNLP - Consejo Federal de Inversiones. El informe se estructura en tres componentes: Componente A: Situación Actual del Puerto Actividad 1. Análisis de la estructura urbana y territorial del puerto y su área de influencia (microregión gran la plata), en particular, estudio de la regulación urbanística y de los instrumentos para la gestión territorial, existentes en el área de estudio. Actividad 2. Análisis de las condiciones de accesibilidad (fluvial, vial, ferroviaria) del puerto y su área de influencia (microregión gran la plata), en particular, estudio del sistema de movimientos y tráficos. Actividad 3. Análisis de las condiciones de funcionamiento y de la capacidad portuaria instalada. Descripción general de las obras portuarias existentes. Componente B: Situación Futura del Puerto (proyectos) Actividad 1. Análisis del proyecto existente (Terminal Portuaria) y de la programación de actividades e inversiones (en obras civiles, dragados, etc.). Descripción general de las obras portuarias proyectadas (tipología estructural, fundaciones, etc.). Actividad 2. Evaluación de posibles impactos del proyecto, en el entorno inmediato (puerto) y mediato (Microregión Gran La Plata), en relación a la estructura urbana- territorial, la regulación urbanística y los instrumentos de gestión territorial. Actividad 3. Evaluación de posibles impactos del proyecto, en el entorno inmediato (puerto) y mediato (Microregión Gran La Plata), en relación las condiciones de accesibilidad (fluvial, vial, ferroviaria) y del Sistemas de Movimientos y Tráficos. Componente C: Propuesta de Ordenamiento Urbano y Territorial. Actividad 1. Formulación del modelo de ordenamiento del área de intervención. Actividad 2. Formulación de lineamientos estratégicos para el ordenamiento urbano y territorial del área. Actividad 3. Formulación de recomendaciones normativas acordes a la problemática planteada y al marco legal vigente en la materia en la provincia de Buenos Aires.