Sistematización de la Feria Provincial de Semillas Nativas y Criollas, “Sembrando Esperanza” : Un Aporte al Intercambio de Saberes - Domínguez, Alida P. (2009)
Desde 2007 se realiza durante el mes de mayo en el Parque Pereyra Iraola, Buenos Aires (Argentina), la Feria de Semillas Nativas y Criollas, espacio de encuentro e intercambio que realza la importancia de producir y conservar semillas, haciendo visible el papel de las organizaciones de agricultores familiares en la conservación de la biodiversidad. En este marco creamos un grupo de trabajo con la finalidad de registrar la diversidad de productos y materiales que circularon y dar a conocer la variedad de semillas de las organizaciones. En 2008 el relevamiento se realizó en los puestos de las organizaciones y productores presentes mediante entrevistas y toma de muestras. Observamos 392 muestras de semillas y partes reproductivas en puestos de 37 organizaciones. En la Feria 2009 presentamos el Libro de las Semillas que revela lo ocurrido en los talleres, paneles e intercambio en los stands y las semillas presentes en la Feria 2008, y realizamos un nuevo relevamiento en proceso de análisis. El objetivo de este trabajo es compartir esta experiencia.