Evaluación energética de dos viviendas unifamiliares localizadas en el Gran Buenos Aires - Casabianca, Gabriela (2007)
Este trabajo expone los resultados preliminares de la evaluación del comportamiento energético de dos viviendas unifamiliares ubicadas en el Gran Buenos Aires. Las dos viviendas tienen características de emplazamiento, ocupación y calidad constructiva similares, aunque una de ellas fue diseñada teniendo en cuenta criterios de diseño bioambiental. En el desarrollo del trabajo se estudiaron y midieron las temperaturas internas, se analizó el gasto energético necesario para mantener las condiciones de confort y se realizaron encuestas a los ocupantes para determinar su sensación subjetiva de confort. Los resultados del análisis realizado en la época invernal muestran que las diferencias se evidencian en el consumo de energía y se propone una nueva etapa de mediciones de temperatura en una época más cálida con el fin de detectar la incidencia de las pautas de diseño bioclimático en la variación de temperaturas interiores sin el aporte de calefacción auxiliar.