Tierras raras : Usos y aplicaciones - Jori, Nadir (2015)
Estos grupos de elementos constituyen un conjunto de sustancias de interés básico y aplicado. La química de las tierras raras (que incluye a los lantánidos) y la de los actínidos es un tema no desarrollado detalladamente en la formación universitaria y en los ciclos secundarios, a lo que se suma el desconocimiento de sus aplicaciones y la importancia socioeconómica en la vida moderna. ¿Por qué, entonces, es importante que hablemos de estos elementos? Por un lado, se trata de poner en relevancia el papel que juegan las tierras raras y los actínidos en la sociedad y en la tecnología moderna y, por otro lado, atraer la atención de una audiencia más amplia sobre las propiedades de estos elementos y sus usos. Hoy en día se conocen múltiples usos de los elementos pertenecientes a este conjunto, que son fundamentales para el desarrollo tecnológico, importantes en la producción de energía, la química nuclear y en el diagnóstico médico, entre otros. Esta contribución tiene por finalidad aportar información general que pueda ser de utilidad tanto para el profesional químico como para docentes activos en la enseñanza en niveles de educación menos especializados.