La Ley de responsabilidad del Estado (26.944) y la Ley de medidas cautelares contra el Estado (26.854) frente al principio de progresividad de los derechos sociales - Cabral, Pablo Octavio (2014)
En el presente trabajo exploraré la posibilidad de aplicar el principio de progresividad y de prohibición de la regresividad -que rige la interpretación en materia de derechos económicos sociales y culturales- como un criterio para el escrutinio de constitucionalidad y convencionalidad de las nuevas leyes de responsabilidad del Estado y de medidas cautelares. Esta indagación está motivada en la lectura de sendos trabajos de autoría del profesor Martín Espinoza Molla en los que analiza, tanto la ley de responsabilidad estatal (26.944) como la ley de medidas cautelares contra el Estado Nacional (26.854) , concluyendo que ambas violentan la constitución y la Convención Americana de Derechos Humanos al establecer criterios normativos regresivos en los ámbitos que legislan.