Mi misión es verte sonreír - Parte IV - Martínez, María Virginia (2023)
Introducción y objetivos: La comunidad escolar de los Municipios de Capioví y Ruíz de Montoya, debido a la falta de información en educación para la salud, falta de instrumentos para el autocuidado de la salud oral, y la dificultad para acceder a la atención odontológica; cuentan con un elevado nivel de caries dental. Se origina el proyecto a fin de mantener y elevar los niveles de salud bucal en niños entre 6 y 12 años, aplicando el procedimiento PRAT (Práctica restaurativa atraumática) avalado por la OMS, el cual se fundamenta en la remoción total de tejido cariado con instrumental de mano y la colocación de un material de restauración, aplicado preferentemente sobre primeros molares permanentes, ya que al ser la primera pieza permanente en erupcionar, estará más expuesta a sufrir lesiones cariosas, con sus posteriores complicaciones. Este material, no solo reconstruye la anatomía dentaria, sino que a su vez remineraliza los tejidos a partir del flúor que contiene en su estructura. Una característica principal de este procedimiento, es que no se utiliza anestesia ni instrumental rotatorio (turbina). Objetivo General: Brindar Atención Primaria de la Salud; con participación comunitaria y fuerte contenido preventivo que garantice un impacto en la salud de la comunidad de Capioví y Ruiz de Montoya Objetivo específicos: Concientizar a la población sobre la importancia del cuidado de la salud bucal.; Capacitar a estudiantes de odontología en Atención Primaria de Salud y Técnica Restaurativa Atraumática. ; Disminuir los índices de CPOD y ceod.; Reforzar el huésped mediante el uso de fluoruros en la comunidad. Actividades Realizadas: 1° ETAPA: Revisión y actualización bibliográfica para la confección del proyecto, el contacto de los directores y coordinadores con: las instituciones copartícipes, los Intendentes del Municipio de Capioví y Ruíz de Montoya y con los Directivos de las escuelas a abordar, para enviar consentimientos informados, para que realicen la impresión de los mismos y sean firmados por los padres de los niños, para autorizar la atención odontológica. 2° ETAPA: Se llevará a cabo en FOLP: Capacitación inicial del grupo a cargo de los coordinadores y directores, acerca de la metodología de trabajo en islas, las cuales son: isla “lúdica” (Donde se realizan mediante el juego, actividades preventivas, entrega de cepillos dentales, topicación con flúor y enseñanza de técnica de cepillado, para posteriormente pasar a la siguiente isla), isla “técnico-científica” (en esta, se realiza la atención odontológica propiamente dicha). Capacitación sobre normas de bioseguridad considerado de importancia para la atención en terreno, resaltando las formas más convenientes de descontaminación de las estaciones de atención entre pacientes, y manejo de instrumental y descartable. Acondicionamiento de dos estufas a calor seco, que utilizaremos en terreno para la esterilización del instrumental. Todas estas actividades se realizarán previamente al viaje y se utilizará como sede un aula de la FOLP, con reuniones semanales. 3° ETAPA: En el Municipio de Capioví y Ruíz de Montoya se realizará: Reconocimiento del terreno: a través de diferentes actividades en las cuales se recopilarán datos acerca del lugar de trabajo, mediante la observación y charlas con los Intendentes, y los directivos de los Colegios en los cuales trabajaremos. Calibración de procedimiento Prat: mediante charlas de refuerzo en base a los conocimientos ya adquiridos en la primera etapa, sobre los objetivos de la misma, técnica de espatulado, y forma de aplicación. Esta etapa se llevará a cabo en 2 viajes separados, en uno se realizará la atención en los Colegios del Municipio de Capioví, y el otro se realizará para la atención en los Colegios del Municipio de Ruíz de Montoya. 4° ETAPA: Tendrá lugar en la FOLP. Revisión de las historias clínicas confeccionadas en la etapa anterior, para su posterior análisis y carga en el programa PREFO. Los datos obtenidos serán volcados en un cuadro comparativo. Se tomará como referencia de los niños atendidos, los índices CPOD, CEOD, para realizar un seguimiento de los casos tratados, y poder evaluar su evolución. Se confeccionará un informe final, en el que se volcaran los datos recopilados Conclusiones: A partir de las necesidades y demandas de la comunidad es la sustentabilidad en el tiempo del proyecto es de vital importancia para lograr una continuidad en las actividades de prevención que se realizan, generando multiplicadores de salud que conservaran nuestra practica en el tiempo.