Políticas sociales y jóvenes: aportes desde los derechos humanos - Becher, Yussef (2018)
Al cumplirse quince años de los Objetivos de Desarrollo del Mileno (ODM), los miembros de la Organización de Naciones Unidas (ONU) establecieron una nueva agenda -mediante los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)- en donde reiteraron la importancia de incorporar el marco de los derechos humanos en las estrategias de desarrollo a fin de reducir desigualdades sociales. Entre tales estrategias quedan comprendidas las políticas sociales y las que tienen como destinataria a la juventud en tanto sector socio demográfico. La incorporación del enfoque de derechos humanos supone una modificación en el modo tradicional de concebir las intervenciones sociales y, al mismo tiempo, la incorporación de un conjunto de estándares -elaborados por los grupos de trabajo dedicados al tema- que garantizan mayor universalidad y, por consiguiente, reducción de desigualdades sociales. A fin de reflejar la experiencia argentina en tales ámbitos, seleccionamos dos casos de estudio integrados por programas sociales con presencia juvenil significativos por diferentes motivos. En un caso se trata de una acción estatal nacional -el Programa de Respaldo a Estudiantes Argentinos- que ha obtenido una importante masividad a nivel nacional y, en el otro, de un programa social de la provincia de San Luis respecto de la cual, dado que se trata del interior del país, son pocos los estudios que obtienen difusión en comparación con la Ciudad de Buenos Aires y el área Metropolitana.