Cuidado: de una polisemia semántica a la apuesta por su constitución en herramienta de análisis - Ruscitti, Brenda (2021)
El trabajo se enmarca en el proyecto de investigación “Parejas disidentes: accesibilidad y cuidados para el ejercicio de la parentalidad” (2020-2022,PPID, UNLP). Se realiza una revisión bibliográfica sobre algunas de las conceptualizaciones que la categoría de ‘’cuidado’’ ha tenido en el último tiempo en los feminismos, la economía social, el enfoque de salud, y el psicoanálisis. Si bien no es posible encontrar una definición conceptual unívoca sobre el cuidado, el trabajo apuntará a reflexionar acerca de que la polisemia semántica de dicha categoría no ha impedido que los estudios y análisis sobre la misma fuesen en aumento en los últimos años. Se reflexiona sobre su potencial como herramienta de análisis en investigaciones sociales sostenidas desde una perspectiva de género y derechos humanos.