Descomposición de agua sobre películas de cobalto puras un estudio mediante espectrometría de masa de desorción térmica - Amorebieta, Valentín Tomás (1992)
El empleo de películas metálicas evaporadas en la realización de estudios contundentes a la caracterización y al conocimiento de la interfase metal/gas y de los procesos cinéticos que en éstas tienen lugar, debe estar precedido por la acumulación de información acerca de la estructura y de las propiedades de las superficies en su estado de máxima pureza. Una vez logrado esto, recién se pueden comenzar a investigar los cambios que se producen en sus propiedades características cuando se adsorben especies gaseosas sencillas criteriosamente seleccionadas y si ocurren, las reacciones superficiales con sus probables mecanismos. Dentro de este camino, en éste laboratorio, se han realizado estudios de las propiedades eléctricas y fotoeléctricas y sus cambios por la adsorción de agua de diferentes sustratos metálicos: hierro, oro, cobre, níquel, platino y cobalto. El cobalto y sus compuestos presentan una importante acción catalizadora. Por ejemplo: un catalizador constituido principalmente por cobalto hierro se emplea en la síntesis de FISCHER-TROPSOH. Además, es ampliamente empleado en la fabricación de aleaciones resistentes a la oxidación y corrosión. El agua por su parte, es un importante agente corrosivo, encontrándose presente como impureza o producto de reacción, deseado o no, en numerosos procesos químicos. En consecuencia, su interacción con superficies de cobalto puras merece ser estudiadas. A pesar de esto, en la literatura consultada se encontró un único trabajo publicado. En lo referente a su interacción con otros gases se ha encontrado un estudio con hidrógeno y otro con monóxido de carbono. En este laboratorio BORRAJO comenzó un estudio de esta naturaleza como complemento de su trabajo sobre "Propiedades eléctricas y fotoeléctricas de películas policristalinas de cobalto". El objeto del presente trabajo es el de continuar loa estudios sobre este tema en la medida de las posibilidades experimentales disponibles. Para tal fin se combinó la espectrometría de masa de desorción térmica (E.M.D.T.) con las mediciones de la función trabajo (F.T.), de la resistencia eléctrica (R.E.), así como de sus cambios.