Generación fotoquímica y caracterización de aductos pterina-pirimidina en nucleósidos, oligonucleótidos y ADN - Estébanez Ruiz, Sandra (2018)
El objetivo general de esta tesis doctoral es investigar los procesos fotosensibilizados por pterinas de bases pirimidínicas que forman parte de diferentes sustratos en condiciones aneróbicas. Para ello se trabajó con Ptr, que es el compuesto modelo no sustituido de las pterinas oxidadas. Como sustratos se emplearon nucleótidos, nucleósidos, oligonucleótidos y ADN eucariota. A continuación se detallan los objetivos específicos que han dirigido el desarrollo de la tesis: - Estudiar el proceso fotosensibilizado del nucleósido de timina por Ptr bajo diferentes condiciones experimentales y dilucidar el mecanismo de reacción. - Comparar la eficiencia de los procesos fotosensibilizados en nucleótidos y nucleósidos por Ptr en condiciones anaeróbicas. Concretamente, realizar un estudio sobre la generación de aductos fluorescentes entre el fotosensibilizador y el sustrato. - Caracterizar estructuralmente dichos aductos. - Analizar las propiedades fotofísicas de aductos pterina-timina. - Investigar la generación de aductos fluorescentes en oligonucleótidos, tanto de hebra simple como de hebra doble. - Estudiar el daño sufrido por moléculas de ADN eucariota en procesos fotosensibilizados por Ptr. - Realizar un análisis acerca de la formación de aductos pterina-timina en moléculas de ADN.