Proliferación nuclear en el mundo - Cristaldi, María Luján (2002)
Hace 30 años Kennedy advirtió que la capacidad de producir armas nucleares podía extenderse a 10 países para 1970 y quizás a 15 o 20 para 1975. La proliferación no ocurrió así, pues el mundo estaba dividido en dos bloques de potencias. La adquisición de arsenales nucleares de Alemania y Japón, hubiera desafiado las estructuras de las grandes alianzas y el precario equilibrio entre ellas y por lo tanto hubiera sido vigorosamente opuesta por Washington y Moscú. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)