Sostenibilidad, estado actual de su tratamiento en organismos técnicos internacionales - Godoy, Luis A. (2022)
El propósito de este trabajo fue revisar el estado actual de las investigaciones, proyectos de normas y guías de referencia, publicados o en proceso, relacionados al tema de la información sobre sostenibilidad. Para este fin se eligieron diversos organismos técnicos que se detallarán en el presente trabajo. Asociaciones y organismos profesionales, públicos o empresarios de nivel global han trabajado o han concretado marcos de referencia y guías para generar información relacionada con la sostenibilidad. Lo han hecho con objetivos puestos sobre información distinta a la financiera, tomando como foco cuestiones ambientales, económicas o sociales. Hay diferentes grupos identificados por su interés en los datos que contienen los informes de sostenibilidad, como la sociedad en general, los inversores, clientes, proveedores, trabajadores y otros relacionados con los entes. La información estandarizada sobre fundamentos razonables y comparables ha sido la base del desarrollo de la información financiera, la sustentación de su credibilidad y de su aceptación por el concierto de los usuarios interesados a nivel mundial. Estos conceptos han permitido a los organismos internacionales emisores de normas de contabilidad y auditoría, como el IASB y la IFAC (International Federation of Accountants, Federación Internacional de Contadores), mantener un nivel de prestigio y aceptación en la casi totalidad de los países. Estas mismas bases deberían ser las que consolidan la emisión de normas de sostenibilidad.