Pulpotomías en piezas dentarias temporarias : Uso de diferentes agentes pulpares: Formocresol-MTA-Biodentine - Rimoldi, Marta Lidia (2020)
La caries es la enfermedad bucal crónica más común en niños, de origen multifactorial con acción predominante del Estreptococos Mutans; su alta prevalencia la convierte en un problema de salud pública. El objetivo principal en una terapia pulpar en dientes primarios es mantener la integridad de la pieza dentaria afectada por caries o traumatismos, para evitar su pérdida prematura y proteger al mismo tiempo el germen de reemplazo. Determinar con certeza el grado de patología pulpar en estas piezas es una tarea difícil, sin embargo, el tratamiento endodóntico con éxito depende en gran medida del diagnóstico correcto. En las piezas dentarias con pulpa vital, la pulpotomía comprende la remoción de la pulpa coronaria y la colocación posterior de un agente sobre los muñones radiculares, intentando preservar su vitalidad y función.