Tricomicosis axilar: a propósito de un caso - Zuiani, María Fernanada (2007)
Se describen los hallazgos clínicos y microbiológicos de un caso de tricomicosis axilar, diagnosticado en forma casual en un joven de 17 años oriundo de la ciudad de La Plata, de nivel socio-económico medio y buenos hábitos higiénicos.El paciente consultó por lesiones de supuesto origen alérgico, localizadas en la piel de la ingle, descubriéndose accidentalmente las concreciones presentes en la porción extrafolicular de los pelos púbicos. La microscopia de los pelos púbicos reveló concreciones extrafoliculares, constituidas por bacterias filamentosas y cocoides, las cuales desarrollaron en los cultivos como colonias de Corynebacterium sp. que no fueron identificadas al nivel de especie. La tricomicosis axilar es una infección bacteriana asintomática de los pelos de la axila y el pubis que raramente se diagnostica microbiológicamente.