Carnaval e investigación: líneas de pensamiento para el educador artístico - Avendaño Peña, Carolina (2021)
La presente ponencia hace parte de la investigación El Carnaval como Campo de Saberes para la Educación Artística, que en esta oportunidad presenta el soporte epistemológico a partir del abordaje de las nociones saber y pensar epistémico. El desarrollo de la ponencia despliega estas nociones con el propósito de establecer nodos relacionales entre el carnaval y la escuela, asumiéndolas como un juego entre dos orillas, vinculadas entre sí a través de un eje relacional, la formación de maestros para la educación artística. El soporte del saber pedagógico y del pensamiento epistémico se consideran como herramientas que permiten abordar los siguientes cuestionamientos ¿Cómo investigar el Carnaval? ¿Cómo enseñar a investigar el Carnaval a educadores artísticos? ¿Para qué vincular el carnaval en la formación de profesionales en educación artística? En el cuerpo del documento se sintetiza la identificación del trabajo investigativo en tres frentes: el posicionamiento del sujeto investigador, la definición del problema y la identificación preteórica de categorías; presentadas desde el ámbito teórico como su puesta en práctica.