Experiencias en la enseñanza de Seguridad Informática - Sznek, Jorge Eduardo (2008)
La dinámica de los cambios tecnológicos ofrece desafíos permanentes para los docentes universitarios de carreras vinculadas a las TIC´s. La Seguridad Informática es una de las áreas que más evolucionó en los últimos años, en relación directa con el aumento en el uso de las computadoras y las redes de computadoras y de los delitos relacionados con ellas, especialmente delitos cuyo objetivo final es la apropiación de datos en tránsito o contenidos en medios masivos de almacenamiento. La evolución de la Seguridad Informática se expresa en la propagación de trabajos de investigación, congresos y otros eventos científicos, y en el desarrollo de metodologías, técnicas, procedimientos y herramientas específicas para la protección de la información. Por tales razones resulta natural considerar a la Seguridad Informática como una especialidad en si misma, con aspectos propios y particulares, y por lo tanto digna de ser desarrollada académicamente en una materia específica. En este trabajo se describen la génesis y evolución de la materia Seguridad Informática, entre los años 1999 y 2007, planteada como materia optativa en la currícula de la carrera de Licenciatura en Ciencias de la Computación que se dicta en la Universidad Nacional del Comahue.