Sobre la película Istmo : Cine-ensayo y posmemoria - Santiago, Estefanía (2019)
El presente artículo reflexiona sobre la investigación histórica y teórica, y el desarrollo audiovisual técnico-estético llevado a cabo en el largometraje Istmo (2016), realizado como tesis de grado para la Licenciatura en Comunicación Audiovisual, de la Facultad de Bellas Artes de la Universidad Nacional de La Plata. En la película se construye un relato entre padre e hija que indaga en la historia del pueblo de Federación (Entre Ríos, Argentina). Articulando desde el montaje diversos recursos visuales y sonoros, Istmo se desarrolla a través de la construcción de una posmemoria de la realizadora y de las vivencias de un hecho traumático narradas por parte de su padre.