La obra arquitectónica ¿objeto o instrumento? - Milani, Nicolás (2025)
Los siguientes párrafos proponen discutir el marco teórico con el cual construimos la mirada sobre la Historia de la arquitectura, acentuando el debate sobre los conceptos y herramientas con que analizamos las obras construidas. ¿Por qué es diferente la forma en que analizamos las obras en una materia como Historia, de la forma en que proyectamos en Arquitectura? ¿Qué nos sucede que el contexto social, productivo y económico no son variables comúnmente consideradas para comprender el problema arquitectónico desde una perspectiva histórica? Estas, y otras tantas, son preguntas ordenadoras que buscan interpelar nuestra tarea, más que conseguir respuestas únicas. En el espacio formativo del Taller y su propuesta pedagógica, miramos la historia con la perspectiva materialismo histórico, cuyo marco teórico asume la idea de que las sociedades desarrollan su hábitat en el marco de amplias luchas sociales, donde las resultantes territoriales exponen el peso del poder sobre la sociedad, donde lo urbano complejiza dinámicamente estas relaciones de poder y donde la arquitectura formaliza -desde una cercanía incomparable- las relaciones de poder entre las personas. Este último punto es uno de los objetos de análisis sobre el que trabajaremos en este texto.