Presión arterial durante la marcha: experiencias en perros - Soler, Frank (1941)
Desde Abril de 1931, en que presentamos a la ‘‘Sociedad Nacional de Biología’’ el plan seguido en la realización del actual trabajo, nos hemos dedicado a resolver las dificultades prácticas que nos ofrecía el problema hasta alcanzar el dispositivo que luego describiremos. Es necesario recordar, ante todo, que la presión se ha registrado general y universalmente, en animales fijados en decúbito horizontal, sin llegarse jamás a la sustentación activa, aunque a veces (Barnard e Hill) se llegó a inscribirla durante cambios de posición que en algo se asemejaban, a pesar de ser pasivos, a los típicos cambios posturales humanos. Después de los estudios de Abate Hales (1743) hasta hoy, cuanto atañe a los métodos de medida de la presión arterial, se reduce á usar manómetros de mercurio (manómetro tipo), manómetros de membrana, metálica o de caucho, manómetros simples o múltiples. Carlos Ludwig (Leipzig 1847) creó los manómetros registradores, con cuyo instrumento según bien se sabe, quedó inaugurado el método gráfico.