Interrelación de contenidos - Shocrón, Alberto (2012)
Con el propósito de interrelacionar y aplicar conocimientos adquiridos en Matemática y en Física, se planteó un trabajo de inicio a la investigación con alumnos de segundo año de la carrera que cursaban Taller de Integración I. Se plantearon estrategias específicas conducentes a conocer la influencia de la radiación solar en el desarrollo del área foliar del phaseolus vulgaris (poroto enano). Se investigó sobre el efecto que producían, en el área foliar, distintas intensidades de radiación. En el proceso, que se llevó a cabo durante 7 semanas, se recabaron los siguientes datos: ancho y largo de las hojas, temperatura, radiación. Se confeccionaron gráficos de crecimiento. Se observó que las plantas expuestas a mayor radiación sufrieron estrés por exceso de luz; y las menos irradiadas produjeron mayor área foliar aprovechando más eficientemente la energía. Finalmente se concluyó en refutar la hipótesis planteada que fue: “Una mayor intensidad de radiación solar provoca aumento del área foliar”. Este trabajo articuló una cantidad de conocimiento en cuanto a matrices de datos, energía, confección e interpretación de gráficos con el fin de lograr el propósito perseguido.