Factores que impactan en la permanencia y graduación de estudiantes en carreras de sistemas: un estudio en Universidad CAECE - Malbernat, Lucía Rosario (2025)
Este estudio analiza la deserción, el desgranamiento y la demora en graduaciones de las carreras de Licenciatura e Ingeniería en Sistemas de la Universidad CAECE, con sedes en CABA y Mar del Plata. A través de la aplicación de metodologías cuali-cuantitativas, combinando métodos estadísticos, algoritmos de minería de datos y técnicas cualitativas, se analizaron los datos de las cohortes del último quinquenio con el objetivo de identificar los factores endógenos y exógenos con incidencia en la permanencia y graduación de los estudiantes. Los hallazgos indican que aspectos como la situación laboral, el rendimiento académico y la carga horaria son determinantes en la continuidad académica. Asimismo, se que presentan mayores desafíos para los estudiantes. Para abordar esta problemática, se proponen estrategias institucionales que buscan mejorar la retención y reducir los tiempos de graduación. Estas iniciativas no solo optimizan la experiencia académica de los estudiantes, sino que también contribuyen a satisfacer sus expectativas y las de sus familias. Además, responden a la creciente demanda de profesionales en el sector informático, un área clave para el desarrollo tecnológico y económico del país. La investigación ha aportado una base de conocimiento que permitió diseñar políticas educativas más efectivas y adaptadas a las necesidades del estudiantado del Departamento de Sistemas de la Universidad CAECE.