La performatividad del cuerpo montado: lazos afectivos en "Trabestia" - Alfaro, Pilar (2022)
En esta investigación, se repiensan y cuestionan los modos de legitimación de las prácticas artísticas y de lxs actorxs de la cultura mediante el estudio del caso de una fiesta drag de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires llamada Trabestia. Asimismo, se analiza esta fiesta como un caso de construcción artística comunitaria a partir de los modos relacionales y afectivos queer. La metodología aplicada tiene como base teórica los estudios queer (Paul B. Preciado, 2002; Judith Butler, 2006; y José Esteban Muñoz, 2019) y la teoría travesti latinoamericana (Marlene Wayar, 2019). A su vez, se entiende el entrecruzamiento de estos estudios con los estudios de performance en base a lo elaborado por Bárbara Hang y Agustina Muñoz (2019) sobre los efectos que produce en el cuerpo. A esto, se le suman los análisis de André Lepecki (2008; 2016; 2019 [2017]) sobre los efectos políticos de la performance. Por último, se toma lo desarrollado por Eleonora Fabião (2019 [2011]) en torno a la precariedad de la performance para vincular la práctica del drag con el circuito contemporáneo del arte.