Dualidades entre la música culta europea y latinoamericana - Duarte Loza, Andrés (2004)
¿Por qué motivos somos capaces de reconocer auditivamente en el medio de la música culta rioplatense, que una obra fue compuesta por un compositor de origen europeo?. Este tipo de interrogantes tienen origen en una pregunta mucho más amplia: ¿en qué medida una música da cuenta del lugar y el medio musical en que fue concebida?. Y en este sentido ¿de que manera las concepciones acerca de la complejidad gravitan en la diferenciación entre las producciones musicales de ambas regiones?. El concepto de complejidad se presenta como un interesante lugar de discusión acerca de las tendencias europeas y latinoamericanas de las últimas décadas, ya que es un término que es sostenido como fin último del progreso en música, según algunas de las concepciones centroeuropeas. Buena parte de las estéticas musicales latinoamericanas proponen el rechazo a la complejidad como es entendida en centroeuropa, para dar lugar a las búsquedas que se apoyan en una intención de síntesis que prioriza los aspectos cualitativos de la obra musical. La dirección que la música culta centroeuropea a tomado en los últimos decenios se ha visto influenciada por la postulación teórica que promueve una concepción evolutiva de la música, en los términos de una complejidad creciente. En este sentido la realidad musical latinoamericana plantea una contrapartida a esos postulados en una línea que no ostenta ni pretende la complejidad según es entendido en Europa Central o al menos no plantea su propia realidad musical – en cuanto a lo estético compositivo e instrumental- basándose en las concepciones centroeuropeas.