Síntesis, caracterización y evaluación catalítica de materiales basados en polioxotungstovanadatos inmovilizados en polímeros superabsorbentes para la oxidación selectiva de sulfuros a sulfóxidos y sulfonas - Morales, María Dolores (2015)
Este trabajo propone la síntesis de heteropolioxotungstovanadatos con estructura tipo Keggin incorporados en polímeros superabsorbentes, los que serán sintetizados utilizando como formador de macroporos una plantilla esférica de sílice y caracterizados para su posterior utilización en la oxidación selectiva de difenil sulfuro a difenil sulfóxido y/o difenil sulfona. Las transformaciones de sulfuros se llevarán a cabo desarrollando una metodología que involucre el menor impacto ambiental posible. Para ello se propone el reemplazo de los oxidantes convencionales, como los ácidos nítrico o crómico, por oxidantes limpios como peróxido de hidrógeno y peróxido de t-butilo. Además el empleo de materiales híbridos basados en heteropolioxotungstovanadatos inmovilizados en polímeros como catalizador de la reacción presenta varias ventajas entre ellas su fácil recuperación y posibilidad de reuso.