Apuntes para contribuir en la reflexión sobre la pobreza - Pagnamento, Licia Viviana (2004)
Desde [la década del 70], el empobrecimiento pasó a ser una de las características distintivas de nuestra sociedad: la pobreza se incrementa númericamente sobre todo en razón de los cambios producidos en el mercado de trabajo. "El bajo nivel de actividad, la inestabilidad, los sucesivos programas de estabilización afectaron seriamente el mercado de trabajo tanto en lo que respecta a las condiciones contractuales como a los niveles de remuneraciones y de actividad. Ello se reflejó en un incremento del desempleo y del subempleo, en un aumento de la precariedad y en una caída de las remuneraciones medias" (Minujín y López, 1994: 91). (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)